A pochi passi da…
I LOCALI E RISTORANTI VICINI AGLI ARCHIVI
Troverai interessanti e gustosi consigli per aggiungere alla tua visita anche un momento di relax enogastronomico.
FONDAZIONE FRANCO ALBINI
Kota Radja | piazzale Francesco Baracca 6 | Milano
Storico ristorante cinese: dall’anatra alla pechinese alle più tipiche specialità, servite in una location riccamente decorata nello stile sontuoso dei ristoranti cinesi “di una volta”.
ARCHIVIO PIERO BOTTONI
Gesa Vegia Da Donato | via Giovanni Battista Vare’ 9 | Milano
Storica birreria famosa per il “giro bruschette”, ma anche per porzioni esagerate di specialità quali la zuppa di porri in pagnotta, le tagliatelle al cinghiale e lo stinco. Chiude molto tardi e ha un dehors tranquillo.
@BirreriaBruschetteriaERistoranteGesaVegia
♦
Bovisa Urban Garden | via Broglio 3 | Milano
Localizzato in un ex capannone di fabbrica degli anni ‘50, nasce come luogo di incontro aperto e accogliente, in cui la coscienza green si fonde con un design postindustriale. Organic food, vasta selezione di scelte vegetariane/vegane, per un pranzo rapido e saporito, un brunch, un aperitivo in relax o una cena con amici! Anche co-living.
www.bovisaurbangarden.com
ASSOCIAZIONE GIANCARLO ILIPRANDI
Maoji | piazza Aspromonte 43 | Milano
Un ristorante cinese diverso dai soliti, con un menù più autentico di quelli ai quali siamo abituati. Il locale sembra uno ‘street food indoor’, dato che l’arredamento ricrea una strada cinese di una Cina che forse non c’è più.
MAC LISSONE
Osteria Romana Celsus | via Alessandro Manzoni 24 | Lissone
Vera cucina romana nel cuore della Brianza! Atmosfera conviviale e cordiale accoglienza del personale. Piatti abbondanti dal sapore deciso.
https://osteria-celsus.business.site
FONDAZIONE VICO MAGISTRETTI
Ristorante Warsà | via Melzo 16 | Milano
Piccolo locale con bellissima atmosfera africana. Menù tipico la specialità eritrea: lo Zighini di carne, vegetariano o di pesce. Si mangia rigorosamente con le mani. Esperienza unica!
ARCHIVIO GAE AULENTI
Tramé Brera | piazza S. Simpliciano | Milano
Una piacevole pausa mentre si gironzola nei dintorni di Brera. Vasta scelta di tramezzini veneziani nella classica forma panciuta della laguna. Spritz e prosecco per accompagnare.
♦
Jamaica Bar e Jamaica Bistrot | via Brera 32 | Milano
Il Jamaica è soprattutto i suoi clienti, la gente che lo frequenta. Nomi famosi sono accanto a nomi meno famosi, perché Brera non è fatta solo di illustri artisti, di architetti e giornalisti alla moda; Brera è fatta anche di artigiani, di gente comune, e di allievi della vicina Accademia.
FONDAZIONE ACHILLE CASTIGLIONI
Caffè Triennale | viale Emilio Alemagna 6 | Milano
Una sosta qui renderà ancora più piacevole la tua visita in Triennale, bevendo un aperitivo o gustando un piatto di buona cucina. Uno spazio realizzato dall’architetto Luca Cipelletti, caratterizzato da una serie di installazioni temporanee dedicate alla natura e alla sostenibilità.
https://triennale.org/visita/servizi
♦
Farinella | Foro Buonaparte 71 | Milano
“Una moderna trattoria tradizionale” della storica catena nata a Brooklyn dalla famiglia Angelesi, con la pizza tra le più buone di Milano.
ARCHIVIO ORIGONI STEINER
Cascina Nascosta | viale Emilio Alemagna 14 | Milano
Una location veramente insolita: come dice il nome, bisogna cercarla, entrando a piedi nel parco Sempione, quasi ai piedi della Torre Branca percorrendo un viale in discesa che sembra condurre in qualche magazzino comunale…
Un cortile ampio ospita i tavoli sotto una tettoia, ben riscaldata anche in inverno con numerose stufe. Piatti con materie prime di aziende agricole e presidi slow food.
@cascinanascosta
♦
Bar Bianco | parco Sempione | viale Enrico Ibsen | Milano
Fu costruito nel 1954 nel verde, all’interno del parco Sempione, in occasione della X Triennale. Colazioni, spuntini a pranzo, aperitivi e, d’estate, si tira notte.
www.barbiancomilano.com
ARCHIVIO OSVALDO BORSANI
Gusto Tondo | via Merano 15 | Varedo (MB)
Hamburger con materie prime e qualità eccelse. Anche griglieria, pizza e una buona carta dei vini per una serata in un ambiente informale ma decisamente gourmet.
ARCHIVIO CATTANEO
Osteria del Beuc | via Felice Cavallotti 1 | Cernobbio (CO)
Cucina lariana tradizionale: piatti rustici classici, tra cui bistecche, pesce e polenta, serviti in una sala semplice o in un dehors pavimentato in pietra.
SCRIVANIA GHIANDA E FONDO GHIANDA
Ristorante Il Fauno | via Borromeo, 29 | Cesano Maderno (MB)
Affaccia direttamente sul parco della Palazzo Arese Borromeo a Cesano Maderno. Cucina ricercata dello chef Ivano Ricchebono, una stella Michelin.
♦
Ristorante Grappomagno | via Napoleone Bonaparte 8 | Bovisio Masciago (MB)
In una antica cantina con mattoni a vista, menù con varietà di scelte. Ingredienti di alta qualità e vasta scelta di vini per tutte le tasche. Il titolare direttamente a contatto con clienti con grande cortesia e professionalità.
ASSOCIAZIONE LONGARETTI
Ristorante Roccolino | via Roccolino 13 | Bergamo
Un bel ristorante con le tipiche specialità bergamasche di ottima cucina e ben presentate, comprese lumache e polenta taragna. Salette interne e terrazzo coperto per tavolate più numerose e per l’estate.

Con il contributo di PIC | Piani Integrati della Cultura 2021-2022
Progetto “Archivi ed Archivi-Museo del Design lombardi, una comunità di pratiche per valorizzare il patrimonio della storia del progetto” di Regione Lombardia.